宣传部
 首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 理论学习 | 思政园地 | 学院风采 | 媒体聚焦 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
天津城建大学新媒体管理办法
2018-07-30 14:18  

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步规范学校新媒体的建设与管理,充分发挥新媒体在思想政治工作中的积极作用,推进学校网络文化健康有序发展,确保网络信息安全,营造良好的校园网络育人环境,结合我校实际,制定本办法。

第一章总则

第一条 本办法根据中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》和教育部《关于加强高等学校思想政治教育进网络工作的若干意见》等有关文件精神制定。

第二条 本办法所指的新媒体,是以学校或校内各单位名义建设、认证并作为单位信息平台运行的新媒体平台,包括但不限于微博、微信及其他APP 移动客户端等。

第二章管理机制

第三条 校园新媒体必须严格遵守国家各项法律法规,遵守学校各项规章制度,严格遵循“谁主办,谁负责”原则。各二级党组织主要负责人、机关各职能处室主要负责人为本单位官方新媒体平台建设与管理的第一责任人。新媒体建设管理单位必须建立完善的管理制度和运行机制,包括建立责任体系、落实工作队伍、完善发布审核机制等。

第四条 党委宣传部是校园新媒体归口管理部门,其职责是研究制定管理办法,统一管理、协调统筹、整体规划,监督检查与考评校园新媒体运营状况等。

第五条 学校对校园新媒体实行登记备案制度。校内各二级单位的新媒体平台创建7日内,必须填写《天津城建大学校园新媒体备案登记表》,由各二级党组织主要负责人、机关各职能处室主要负责人签字并加盖单位公章,报党委宣传部备案。若新媒体平台账号名、后台管理人员或维护方式发生变更,应在7 日内以书面形式报党委宣传部备案。校内二级单位各下属单位的新媒体平台,由各二级单位党组织进行备案。

第六条 学校对校园新媒体实行分级管理制度。学校官方微博、微信和其他新媒体平台为一级平台,由党委宣传部直接管理。校内各二级单位官方微博、微信和其他新媒体平台为二级平台,由各二级单位负责建设和管理,二级单位下属的新媒体平台为三级平台,按照隶属关系,由二级单位归口管理。

第七条 学校对一级、二级校园新媒体平台实行审批和年审制度,未通过审核的平台不得继续运行。本办法公布前已开设并运营的账号,请按第五条规定补充填写并于本办法公布后按照党委宣传部具体通知要求提交备案表。

第八条 以学校师生员工个人名义建立,主要用于工作交流,传播内容主要涉及学校工作事务的各类新媒体平台,如QQ群、QQ 工作组、微信群、聊天室等,实行创建人负责制,纳入创建人所在单位管理。

第三章运行机制

第九条 各单位要注重本单位新媒体平台的建设,紧密结合本单位工作实际,注重个性发展,提升文化内涵,服务师生员工,避免重复建设。

第十条 建立新媒体内容发布联动机制。在涉及学校重大宣传活动时,各新媒体平台必须紧密配合党委宣传部,发挥本平台优势,形成良好的宣传矩阵效应。在涉及学校突发事件危机应对时,各新媒体平台必须按照学校统一部署、统一口径发布信息。

第十一条 建立新媒体内容发布审查机制。新媒体平台建设管理单位及相关责任人对所发布内容的真实性负责,严格执行“先审后发”制度,严禁发布不实、虚假和错误信息。严禁用单位新媒体平台发布纯属个人的信息。

第十二条 建立不良信息处置机制。新媒体平台对已发布的不当信息要及时处理。如平台出现损害国家、社会、学校声誉等不良信息,必须第一时间处置,并及时向党委宣传部报备。

第四章安全管理

第十三条 新媒体平台责任单位必须切实加强账号管理和内容监管,提升网络管理人员的思想素质和技术能力,确保网络安全和信息安全,对出现违规内容的新媒体平台,情节严重并造成不良后果的,将按照有关规定追究直接责任人和主管领导责任。

第十四条 新媒体各平台涉及校内数据服务的,服务器必须设置在校内,并按学校服务器管理有关规定报信息化建设管理中心审批。

第五章附则

第十五条 学校将依照新媒体发展情况不断完善本管理办法。

第十六条 开通官方新媒体的各单位、组织团体,可参照本办法制定相应的管理办法,建立健全管理制度。

第十七条 本办法自发布之日起实施,由党委宣传部负责解释。

上一条:关于转发《关于认真组织宣传推介观看电影<特别追踪>的通知》的通知
下一条:党委宣传部社团新媒体平台管理制度
关闭窗口
 
扫黑除恶专项斗争重点打击的10类黑恶势力 2018-12-10
新时代高校教师职业行为十项准则 2018-11-28
《新时代公民道德建设实施纲要》 2019-11-20
《新时代爱国主义教育实施纲要》 2019-11-20
《关于加强天津城建大学网络信息发布审签要求的通知》 2019-11-07
扫黑除恶“打伞”专项斗争应知应会 2019-10-15
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关... 2019-09-28
-更多-

天津城建大学党委宣传部 版权所有

联系我们:23085020

办公室邮箱:xcb@tcu.edu.cn