守正创新 精业笃行:学校召开思想政治工作委员会专题会议
2023-06-21 11:31

守正创新精业笃行

6月19日,学校召开2023年上半年思想政治工作委员会专题会议,对主题教育、意识形态工作、校园安全稳定等工作进行研究部署。校党委书记史庆伟出席,相关职能处室负责人、各二级党组织书记参加会议,会议由党委副书记王罡主持。

<内容回顾>

会上,党委宣传部就2023年上半年学校思想政治工作、“三全育人”工作、学校宣传思想工作等情况以及下一阶段工作计划分别进行了汇报,总结了今年以来学校聚焦立德树人根本任务,通过加强顶层设计、专题研究部署、协同一体推进、创新方式方法,促进全部育人主体的有机联动,不断推进学校思想政治工作守正创新,推动校园文化传承,擦亮“文明校园”名片,推广普法教育宣传,打造宣传精品,对内凝心聚力、对外提升美誉等方面取得的工作成效。

思想政治工作委员会成员从加强意识形态工作、加强师德师风建设、强化师生思想政治教育、抓好思想政治宣传工作、创新课程思政等方面对上半年工作进行了全面总结,对当前正处于毕业季、就业季、考试季和招生季四季叠加的特殊时期的师生思想动态、学生管理、心理健康、校园安全等方面的工作依次进行汇报。

史庆伟代表学校党委对半年来思想政治工作给予充分肯定,工作有思路、有特色、有成效,收获了一系列新成果,为高质量做好下半年工作奠定基础。学校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,做好新时代思想政治工作尤为重要、尤为关键,务必因事而化、因时而进、因势而新。史庆伟对当前工作提出三点要求:一是进一步推动主题教育走深走实,促进学校事业高质量发展。要及时跟进学习习近平总书记一系列重要讲话和重要指示批示精神,以主题教育大调研为契机,抓好对学校事业发展的谋划设计,坚持以问题为导向、以解决问题为目标,力戒形式主义,开展好调查研究工作,确保真正解决实际问题。各单位、部门要进一步落实好学校中期工作推动会中的各项要求,推动发展持续加劲,聚焦发展质量,把学校内涵建设摆在更加突出的位置抓紧抓好,全力推动学校事业高质量发展。二是进一步强化责任担当,全面落实意识形态工作责任制。要不断提高政治站位,始终高要求,坚持高标准,高度重视意识形态工作,保持忧患意识,树牢底线思维,牢牢掌握意识形态工作领导权,保持“时时放心不下”的责任感,做到守土有责、守土尽责,切实维护好学校意识形态安全;发挥好社会主义核心价值观铸魂育人作用,营造积极正面的舆论环境,在全校师生中铸牢意识形态工作的思想防线,要不断落实主体责任,切实把意识形态工作抓好、抓实、抓细、抓紧、抓牢;各二级党组织要从严从实抓好意识形态工作,在实际工作中不断总结创新工作方法,持续提升防范和化解意识形态风险的能力。三是以校庆为契机,聚焦学校中心工作促发展。45载辛勤耕耘结硕果,10年勇担使命再出发,各级党组织要全力落实立德树人根本任务,要全面提升思政课程和课程思政育人成效,统筹推进“三全育人”“五育并举”,推进大中小学思想政治教育一体化建设,提高思政课的针对性和吸引力;加大与企业、院所和名校对接科研合作力度,结合“访企拓岗”专项行动、大学生暑期社会实践活动等,深化校企合作、产教融合,组织实施校地校企融合工程,以重大科技项目带动产学研合作,通过内涵式发展与科研服务合作实现校地校企的互嵌共生,充分发挥高校支撑和服务现代化建设的重要作用;进一步开展好贯穿全年的建校45周年暨更名大学10周年系列主题活动,在校园弘扬主旋律和正能量,持续发挥城建特色校园文化“内聚人心,外树形象”作用,营造良好氛围,汇聚奋进力量,进一步助力学校扎实开展主题教育、全面落实“科教兴市人才强市行动”,为国家和天津经济社会发展贡献天城大力量!

王罡表示,要认真领会贯彻落实校党委的工作要求,高度重视协同育人工作,下力气强化师生思想价值引领,确保思想政治、意识形态、网络意识形态、普法和文明校园创建等各项工作在学校落地落实落细,以校庆工作为切入点不断提高校园文化工作,助推学校各项事业发展再上新台阶。各单位、各部门要将主题教育谋划好、组织好、落实好,不断推动各项工作平稳有序开展,高质量完成学校重点工作。

2023年学校思想政治工作委员会在校党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人根本任务,围绕学校中心工作,深化改革、创优攻坚、多措并举,扎实推进学校各项工作顺利开展。今后,学校思想政治工作将持之以恒坚持党的全面领导,优化队伍建设,强化育人合力,进一步提升人才培养质量。

上一条:“以学增智强本领”——校关工委举办学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》读书会
下一条:以学增智 以学促干:校党委理论学习中心组召开主题教育调研工作汇报会