研学实践线路6—“追寻城市记忆,感受津沽文化”
2023-05-26 15:20

“知天津 爱天津”研学实践打卡系列活动

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面推进“大思政课”建设,深入挖掘天津的城市文化与历史底蕴,引导学生热爱求学的城市,爱津留津、建设天津。本学期,学校推出“知天津爱天津”研学实践打卡系列活动。

近日,学校组织第六期“追寻城市记忆,感受津沽文化”主题研学实践。各学院相关负责教师带领同学们前往五大道、古文化街、天津博物馆、美术馆、规划展览馆、鼓楼、天津之眼、世纪钟等地开展研学实践活动。

情系雷锋月,走进图书馆”志愿服务活动

能源与安全工程学院

能源与安全工程学院以“打卡津城著名地标,探寻津城文化底蕴”为主题,先后前往五大道、古文化街、鼓楼、天津之眼、世纪钟参观实践,厚植青年学生文化自信,倡导天城大青年扎根津沽大地,为建设美丽天津贡献青春力量!

计算机与信息工程学院

计算机与信息工程学院组织学生前往天津博物馆、美术馆参观“中华百年看天津”、“救亡图存 刀耕墨染”等展览,感悟天津自鸦片战争后至中华人民共和国成立的一百多年间的风雨历程,学习中国共产党建党精神、长征精神、抗战精神等精神谱系,引导学生强化爱国意识。

城市艺术学院

城市艺术学院组织学生前往天津博物馆、天津美术馆、天津规划展览馆、吉鸿昌旧居、利顺德博物馆,深度挖掘天津城市文化与历史底蕴,纵览天津发展与变革,深度体验历史文化,引导学生在研学中了解历史,学习历史,运用历史。

外国语学院

外国语学院组织青马工程-晨曦班学员开展“坚定文化自信 追溯天津记忆”主题研学实践,沿“天津博物馆-天津美术馆-天津规划展览馆”路线,感悟天津文化发展轨迹。引导学员勇做时代建设者,扎根求学热土,向着更好的未来前进。

理学院

理学院开展“品五大道建筑,看天津百年近代史”主题研学活动,在和平区五大道的特色建筑中探寻天津的城市文化和历史底蕴,亲身感受天津文化气息,引导同学们了解天津、热爱天津,建设天津。

国际教育学院

国际教育学院带领学生走进古文化街,循着扑面而来的文化味儿、古韵味儿、天津味儿,踏入一间间老字号和一条条小巷,在达仁堂国药展览馆蒸腾出温暖的人间烟火,在泥人张世家美术馆刻画出最惊艳的时光造像,实地感受着“九河下梢天津卫”的传统文化。

国际工程学院

国际工程学院带领学生开展“打卡津城地标 点亮精神坐标”主题系列研学实践活动,先后走进天津市规划展览馆、和平区非物质文化遗产展览馆、五大道和平津战役纪念馆,用脚步丈量求学城市,探索天津历史文化遗产,感受天津百年发展脉搏,沉浸式体验天津城市建设的魅力。

天津是一座历史悠久,文化底蕴丰厚的城市。本期研学实践,带领学生深入了解天津的历史文化,丰富了大学生思政教育的内涵。学生表示通过此次研学实践,热爱天津、扎根天津、服务天津的情感进一步增强,毕业后要扎根天津,建功“十项行动”,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

研学体验

能源与安全工程学院韩仪璇:

在这次研学中,我们徜徉于五大道,观赏名人故居,在“万国建筑”的记忆中体会近代中国的坎坷起伏,领会今日中国发展来之不易。我们漫步在烟火气息十足的古文化街,品尝着鼓楼旁的“耳朵眼”炸糕,仰望高大雄伟的世纪钟和浪漫美好的“天津之眼”,在走走停停中我更加了解、更加热爱我求学的津沽大地。我将以此次研学打卡为契机,学好专业知识、坚定文化自信,以扎实的技能、炙热的情感,投身美丽天津的建设,为第二故乡的繁荣发展贡献力量!

外国语学院喻鹏飞:

本次研学实践打卡活动,我们沿着“天津博物馆-天津美术馆-天津规划展览馆”路线,深入了解了天津这座与我们息息相关的城市。活动中,我仿佛与天津进行了一场穿越时空的对话,在“天津卫”的起源、发展过往中感悟历史磅礴,在新时期、新起点上,决心以实际行动投入天津的未来建设。

国际教育学院郭姝秀:

此次研学实践我们先后前往津门故里牌坊、达仁堂国药展览馆、泥人张世家美术馆等古文化街的津门胜迹,感受着津味十足、充满烟火气息的古文化街,近距离感受到了天津这个城市的深厚文化底蕴,在深入了解了这座城市的历史发展以及未来发展的蓝图后,很幸福能“遇见”天津,更加期待参与建设天津,在我爱的城市开启我的美好的人生。

国际工程学院魏艺宣

这次研学实践活动带我走出校园,走近天津的过去、现在和未来,通过参观爱国主义教育基地和天津历史文化风貌建筑,我不仅更加直观地感受到天津独特的文化韵味,接受了天津丰富红色文化的浸润。作为津门学子,我在了解中更加热爱天津,并立志以成长回报天津,以行动建设天津。

上一条:学校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列专题辅导讲座