宣传部
 首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 理论学习 | 思政园地 | 学院风采 | 媒体聚焦 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>学院风采>>正文
 
城市艺术学院师生参加京津冀高等院校设计教育论坛
2020-12-22 11:51  

为贯彻落实国家教育发展战略,推进我国设计教育,探讨设计人才培养的新路径,激发创新潜能,提升设计在当代社会发展中的创新价值与意义,共同构筑中国设计教育未来。2020年12月9日城市艺术学院院长张小开教授、副院长杨艳红教授及部分师生参加由天津美术学院主办的2020年京津冀高等院校设计教育论坛,本届会议主题“新文科语境下的设计人才培养”。出席论坛的还有:天津理工大学艺术学院,天津财经大学艺术学院,天津工业大学艺术学院,及天津师范大学美术与设计学院的领导及师生。

天津美术学院副院长郭振山教授致开幕辞,他从京津冀协同发展国家战略的高度,肯定了本次论坛为京津冀高校设计教育资源深度整合起到了重要的推动作用。

天津财经大学、天津理工大学和天津美术学院等老师们,分别从“人才培养、教学实践课程建设”的角度,分享了各自学校在新文科建设发展模式与有效途径探索中所取得的经验与成果。随后京津冀高校的研究生们,分别从各自研究的不同角度对新文科语境下设计学科创新发展进行交流,现场氛围热烈。

最后由天津美术学院设计学部常务副主任薛明教授进行论坛学术总结,他指出2020年京津冀高等院校设计论坛从多学科、多领域、跨文化的趋势,探讨新文科语境下融合设计教育,提升设计在当代社会发展中的创新价值与意义,论坛为推动京津冀区域高等设计艺术教育的发展乃至共同构筑中国设计教育的未来做出贡献。

城市艺术学院2018级研究生田源同学参与了研究生论坛环节,她以《清漪园书房室内空间及文化研究》为例,分享了读研期间的研究成果,在解读园林的外在形式与内在文化的过程中,将经典创新相融合。同时对基于新文科融合工科专业特点理念,践行设计学与新工科领域的研究理念、方法的交叉融合,进行了探讨。并从研究生学术研究的视角提出在新文科理念的指导下,设计学科的研究生培养应借鉴建筑学、城乡规划学、艺术学等多学科领域的培养模式,在学科研究上勇于进行学科交叉融合。

城市艺术学院师生通过参与此次京津冀高校设计教育论坛,对国家及学校人才培养目标方向把握的更加清晰。学院将对标学校建设目标和学科发展要求,全面推进研究生教学改革,学院将在新文科教育理念下,实现以学生为中心的教学理念、教学方法、教学技术、教学方式、教学模式的深刻变革,全面提升学院研究生教学工作水平和人才培养质量。同时发挥设计学科在城市建设中的优势和特色,不断健全城市艺术学院研究生协同培养机制,全面建设好设计学一级学科。

上一条:国际工程学院召开任课教师征求意见暨教学研讨座谈会
下一条:地质与测绘学院与一米信息服务(北京)有限公司开展产学研交流合作
关闭窗口
 
扫黑除恶专项斗争重点打击的10类黑恶势力 2018-12-10
新时代高校教师职业行为十项准则 2018-11-28
天津城建大学 2019-2020 学年春季学期延期开学期间研究... 2020-02-13
《新时代公民道德建设实施纲要》 2019-11-20
《新时代爱国主义教育实施纲要》 2019-11-20
《关于加强天津城建大学网络信息发布审签要求的通知》 2019-11-07
扫黑除恶“打伞”专项斗争应知应会 2019-10-15
-更多-

天津城建大学党委宣传部 版权所有

联系我们:23085020

办公室邮箱:xcb@tcu.edu.cn