宣传部
 首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 理论学习 | 思政园地 | 学院风采 | 媒体聚焦 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
 
《天津日报》刊载我校经济与管理学院何继新教授署名文章《加快科技成果转移转化》
2020-12-11 11:17  

近日,《天津日报》刊载我校经济与管理学院何继新教授署名文章《加快科技成果转移转化》。文章提出,完善科技创新体制机制,大幅提高科技成果转移转化成效是“十四五”时期坚持创新驱动发展的重要内容,是实现新旧动能转化的重要突破口。

全文转载如下:

聚焦新动能引育 谋划高质量发展

瞄准薄弱环节,补齐短板,形成成果转化立体网络

加快科技成果转移转化

何继新

完善科技创新体制机制,大幅提高科技成果转移转化成效是“十四五”时期坚持创新驱动发展的重要内容,是实现新旧动能转化的重要突破口。

第一,创新科技成果转化“四转”。立足天津城市战略定位和发展需求,以调动各方主体科技成果转化的积极性为核心,以实现“有成果转”—“有权利转”—“有意愿转”—“有保障转”为主线,解决国家法律和改革政策落地实施的“最后一公里”问题,就落实国家科技成果改革精神作出创新性的制度设计,坚持制度先行,从各方主体、行为、权责等方面制订科技成果转化行为的规则和规范,进一步完善更加有利于科技成果转化的法治环境。

第二,推动科技成果转化“两全”。加速推进科技成果转移转化,需要瞄准薄弱环节,补齐成果转化链条上的短板,形成纵横联动的成果转化立体网络。围绕科技成果应用转化创新,更好地实现“基础研究—技术攻关—技术应用—成果产业化”全过程衔接;深耕产业和市场,注重全过程、泛资源、多链条对接服务,形成“产业链—研发链—转化链—风险链—价值链”全链条衔接模式,培育科技成果不断完善、成熟。

第三,聚焦科技成果转化“四真”。当前相当一部分科技成果与社会需要和市场需求存在阻隔与鸿沟,科技成果转化落地能力需要进一步提升。要充分发挥创新主体企业的作用,要让企业提得出真需求、让科研人员做得好真成果、让融资起到了真作用、让社会看得见真需要,精准补给需求端和引导供给端,对症下药,促进科研机构和高校主动对接融入产业,实现高效对接。

第四,强调科技成果转化“赋权”。创新驱动需要给予科研人员相应的劳动回报,让他们体会到实实在在的获得感,赋予创新主体更大自主权。借鉴北京经验,赋予科研人员技术股加现金股,一定条件下由高校院所自主实施转化和自主决定资产评估,对科研成果实施“事后奖励”+“事前产权激励”,由财政支持应用类科技项目成果限时转化,在科研领域和无形资产领域积极释放生产力。

上一条:新华财经、人民网、中教育新闻网、中国日报中文网、天津日报新媒体集中报道我校校办企业体制改革
下一条:学习强国、人民日报等媒体对我校城市艺术学院师生开展“文化墙绘”活动进行报道
关闭窗口
 
扫黑除恶专项斗争重点打击的10类黑恶势力 2018-12-10
新时代高校教师职业行为十项准则 2018-11-28
天津城建大学 2019-2020 学年春季学期延期开学期间研究... 2020-02-13
《新时代公民道德建设实施纲要》 2019-11-20
《新时代爱国主义教育实施纲要》 2019-11-20
《关于加强天津城建大学网络信息发布审签要求的通知》 2019-11-07
扫黑除恶“打伞”专项斗争应知应会 2019-10-15
-更多-

天津城建大学党委宣传部 版权所有

联系我们:23085020

办公室邮箱:xcb@tcu.edu.cn