宣传部
 首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 理论学习 | 思政园地 | 学院风采 | 媒体聚焦 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>思政园地>>正文
 
积极发挥学科优势 助力推进课程思政
2020-10-26 20:33  

近日,为贯彻落实习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,落实市委在学校开展“三爱教育”通知精神,深入推进课程思政建设,马克思主义学院积极发挥学科优势,组织教师成立“四史”案例编写组,编写了《党史案例集》、《新中国史案例集》、《改革开放史案例集》、《社会主义发展史案例集》共计148个教学案例。

该案例集作为课程思政的重要素材,已由教务处发布到各学院,要求学院组织教师学习,选择相关案例融入课堂教学和实践教学环节,让学生真切认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,让学生们把爱党爱国爱社会主义内化于心、外化于行。

马克思主义学院坚持“大思政工作格局”,积极服务学校课程思政,推进思政课程与课程思政同向同行,曾精心提炼287个课程思政关键元素,服务《天津城建大学“课程思政”教学大纲编制指南》。疫情期间又组织教师收集整理天津市和全国医护工作者一线防疫抗疫斗争的先进事迹,编写《讲述:天津最美逆行者》、《讲述:全国最美逆行者》案例集,为学校课程思政第一时间融入防疫抗疫优秀案例提供素材,发挥了教育引导青年学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的积极作用。

学校将依托马克思主义学院思政课的专业优势和师资力量,持续深化推进学校课程思政建设,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一条:“党建引领业务,党课融合专业” ——控制与机械工程学院组织开展教师党员以专业视角讲“四史”特色活动
下一条:能源与安全工程学院邀请马克思主义学院王永志副教授讲授“四史”专题党课
关闭窗口
 
扫黑除恶专项斗争重点打击的10类黑恶势力 2018-12-10
新时代高校教师职业行为十项准则 2018-11-28
天津城建大学 2019-2020 学年春季学期延期开学期间研究... 2020-02-13
《新时代公民道德建设实施纲要》 2019-11-20
《新时代爱国主义教育实施纲要》 2019-11-20
《关于加强天津城建大学网络信息发布审签要求的通知》 2019-11-07
扫黑除恶“打伞”专项斗争应知应会 2019-10-15
-更多-

天津城建大学党委宣传部 版权所有

联系我们:23085020

办公室邮箱:xcb@tcu.edu.cn