【迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩】我校土木工程学院建筑工程系教工党支部顺利通过第二批全国党建“双创”培育创建单位验收
2022-07-05 21:14   党委组织部

近日,教育部办公厅公布第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作和首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位验收通过名单。我校土木工程学院建筑工程系教工党支部顺利通过验收。

2019年获批成为全国第二批党建工作样板支部培育创建单位以来,我校土木工程学院建筑工程系教工党支部紧密围绕“七个有力”的建设指标,坚持以立德树人为中心,以提升党员整体素质为主线,以有政治高度、有情感温度、有工作力度的“三度党建”凝聚合力,统筹推进教学育人、专业建设、科研创新等工作,实现了“政治觉悟有高度、教育党员有温度、抗疫育人有力度”目标,切实发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使党建工作成为引领事业发展的强大动力。

建筑工程系教工党支部始终践行“以生为本、面向产出、持续改进”的教育理念,坚持以一流党建引领,助力一流学科建设,实现跨越发展。在党支部带领下,全体教师深入贯彻党的教育方针,不断提高自身教学和科研能力,紧紧围绕学院事业发展中心任务和重点工作,干事创业,担当作为,在教育教学、科学研究、人才队伍建设等多方面不断取得新的突破。近年来,支部全体教师齐心协力,奋发拼搏,努力推动一流学科和一流专业建设。2020年,土木工程专业获批国家级首批一流本科专业建设点和天津市一流学科建设点,并顺利通过教育部工程教育专业认证,实现了学校教育部工程教育专业认证零的突破。在建筑工程系教工党支部的示范带动下,学院有3个专业分别获批第二批国家级和天津市一流专业建设点。

长期以来,学校党委高度重视基层党建“双创”工作,将党建“双创”作为夯实基层党建基础、强化示范引领、着力发挥基层党组织和党员作用的重要抓手。目前,学校共创建全国党建工作“样板支部”2个,天津市党建工作“标杆院系”1个、“样板支部”2个,全校“标杆院系”4个、“双带头人”教师党支部书记工作室5个、“样板支部”15个,形成了“全国+全市+全校”党建“双创”三级联动建设的新格局。

下一步,学校党委将按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作为契机,持续巩固党建“双创”工作成果,充分发挥示范带动作用,以点带面推动基层党组织标准化、规范化建设,切实以高质量党建引领推动学校事业高质量发展,以务实扎实业绩迎接党的二十大胜利召开。

上一条:【今日关注】红色资源保护传承与高校课程思政融合创新研讨会发言摘要(一)
下一条:【迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩】国际教育学院与天津港航工程有限公司建立国际教育实习实践基地