学校召开第二届党委第六轮巡察工作动员部署会暨第八次巡察工作领导小组会
2022-11-18 12:51   巡察工作办公室

11月17日,学校召开第二届党委第六轮巡察工作动员部署会。校党委书记、巡察工作领导小组组长史庆伟出席并作动员讲话。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长王罡,市纪委监委驻天津城建大学纪检监察组组长、巡察工作领导小组副组长张国建出席会议。校党委常委、党委组织部部长、巡察工作领导小组成员沙荔,巡察工作办公室主任、巡察工作领导小组成员李佳,巡察办、巡察组全体同志参加会议。被巡察党组织书记列席会议。

会上,张国建传达学习党的二十大报告关于坚定不移全面从严治党的有关部署要求以及十二届市委第二轮巡视工作动员部署会精神。王罡对本轮巡察各阶段各环节工作任务、时间节点作出详细部署。沙荔宣布了巡察组长、副组长授权任职及任务分工决定。成立党委巡察一组,授权许征尼同志担任组长,曲玲同志担任副组长,对地质与测绘学院党委开展常规巡察;成立党委巡察二组,授权李佳同志担任组长,杨扬同志担任副组长,对马克思主义学院党总支开展巡察“回头看”暨专项巡察。

最后,史庆伟在动员讲话中强调,本轮巡察是党的二十大胜利召开之后开展的首轮巡察,也是市委对我校党委开展巡视期间开展的巡察,要深刻领会开展巡视巡察的重大意义,对标巡视要求,将巡视监督重点内容纳入巡察二级党组织中,推动巡视巡察上下联动,形成监督合力。对本轮巡察工作,他提出四点要求,一是深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,增强做好巡察工作的责任感使命感。要将深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,与学习宣传贯彻落实党的二十大精神紧密结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻成果转化为干好巡察工作的强大动力,推动我校巡察工作高质量发展。二是突出政治巡察定位,紧紧围绕“三个聚焦”开展监督。要紧密结合被巡察单位职责特点,紧盯被巡察党组织学习宣传贯彻落实党的二十大精神、党的政治建设、推进全面从严治党、加强班子队伍和基层党组织建设等情况,把握共性、突出个性,要善于透过业务问题寻找深层次政治原因。三是着力解决好广大师生急难愁盼。要高度关注群众关切,把基层群众反映强烈的突出问题作为巡察工作“切入点”,通过面对面地听取意见,找准存在的突出问题,推动被巡察党组织认真研究解决,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感。四是强化组织领导,不断提升巡察工作水平。要压实被巡察党组织主体责任、书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”和巡察组监督责任,推动形成各负其责、齐抓共管的工作格局。要依托巡察整改效果评价工作,强化各职能部门日常监督和巡察监督,综合运用好巡察成果,将巡察成效转化为推动学校事业高质量发展的强大动力。

动员部署会后,巡察工作领导小组召开了第八次会议,审议了《第二届党委第六轮对地质与测绘学院党委开展巡察工作实施方案》《第二届党委第六轮对马克思主义学院党总支开展巡察“回头看”暨专项巡察工作实施方案》。

下午,巡察工作办公室对巡察组全体人员进行了巡前培训。通过培训,帮助巡察干部深刻认识巡察工作的重要意义,准确把握巡察内涵要求,全面系统讲解了巡察工作程序和方法技巧,为高质量开展巡察工作夯实了基础。