宣传部
 首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 理论学习 | 思政园地 | 学院风采 | 媒体聚焦 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
 
【媒体聚焦】中国新闻网以“天津高校科研团队为危大(超危)工程安全保驾护航”为题对我校王首彬科研团队进行报道
2022-06-13 19:33   党委宣传部

6月11日,中国新闻网以“天津高校科研团队为危大(超危)工程安全保驾护航”为题,对我校王首彬科研团队相关工作进行报道,原文如下。

危大(超危)工程施工安全管理监测平台操作界面。

中新网天津6月11日电 (石蕴玉)日前,记者从天津城建大学获悉,由天津城建大学科研团队搭建的“危大(超危)工程施工安全管理监测平台”,近日为中央储备粮天津东丽直属库大港仓储物流项目进行全方位的建设安全保障。

天津城建大学科研团队负责人王首彬教授介绍,项目中的粮食浅圆仓建设工程存在滑模施工工艺复杂性的问题,不仅需要严格地按照滑模施工、混凝土浇筑、沉降等施工过程的操作规范,而且需要对滑模滑升速度、实时温度、混凝土强度等参数进行实时监测,通过部署多种传感器进行全方位监测,变被动“监督”为主动“监控”,从而保障施工过程与施工成果的安全。

“危大(超危)工程施工安全管理监测平台”通过建立四个实时可视化监测模块,对危大工程的施工过程安全、特种设备安全、工地人员安全及施工环境四个方面进行有效监测。

据了解,建筑全过程碳排放占全国碳排放总量超过一半,碳中和目标下节能减排任务重大,该平台中“智慧工地”施工环境监测模块可对建筑能耗数据、扬尘扬沙、环境等数据进行有效监测,为后续“双碳”战略的实施提供数据支撑。

与此同时,“危大(超危)工程施工安全管理监测平台”建成后,还将与天津鲲鹏生态创新中心合作,借助华为云平台,结合鲲鹏和昇腾技术底层平台,实现5G在智慧工地场景的应用。天津鲲鹏生态创新中心技术总监雍焕强表示,将进一步与天津城建大学科研团队合作,针对城市道路及综合管网、桥梁、隧道、城市综合管廊、地下交通等工程,联合发布智慧工地解决方案,推动科技成果转化和应用。

“我们这个平台将有效促进施工过程中各个部门的信息共享与协同,进一步提升工程的可追溯性,尽量预防重大工程事故的发生,从而为“科技兴安”、工地的智慧化管理与施工安全管理做出贡献。”王首彬教授这样说道。(完)

已是首条
下一条:【媒体聚焦】城大这个科研团队被天津日报报道
关闭窗口
 
教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见 2020-05-01
天津城建大学 2019-2020 学年春季学期延期开学期间研究... 2020-02-13
《新时代公民道德建设实施纲要》 2019-11-20
《新时代爱国主义教育实施纲要》 2019-11-20
《关于加强天津城建大学网络信息发布审签要求的通知》 2019-11-07
扫黑除恶“打伞”专项斗争应知应会 2019-10-15
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关... 2019-09-28
-更多-

天津城建大学党委宣传部 版权所有

联系我们:23085020

办公室邮箱:xcb@tcu.edu.cn