当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

津云客户端——王中良委员:发挥专业优势 为天津发展献计献策
2022-11-03 08:50   津云客户端
近日,津云客户端报道了我校副校长王中良作为十八届、十九届两届政协委员,市政协常委,市政协人口资源环境和城市建设委员会副主任,发挥专业优势为天津发展献计献策,具体如下。

“近年来,政协委员提出的提案专业性越来越高,涉及社会治理的层次越来越深入,而各部门对于委员提案也越来越重视,大家齐心协力,不断推动天津经济社会的快速发展。”作为十八届、十九届两届政协委员,市政协常委,市政协人口资源环境和城市建设委员会副主任、天津城建大学副校长王中良深刻地感受了近十年来天津的发展变化,用他的话说委员提案和服务社会发展实现了“双向奔赴”。

多年来,王中良委员立足本职工作和业务专长,充分发挥智库作用,为天津经济社会发展献计献策。在本市871生态屏障建设过程中,王中良等委员多次前往东丽区、津南区现场了解情况,协调解决水生态治理、林地建设、地上附属设施清除等问题,做好双城间绿色生态屏障建设专项监督工作。

“在生态屏障建设过程中,有一些历史遗留的‘飞地’问题,我们就组织滨海新区、东丽区、津南区共同协商解决,理顺体制、明确边界,严格落实属地管理责任,解决了‘飞地’这一老大难问题。”王中良委员说。

十年树木、百年树人,在高校学科建设方面,王中良委员更是倾尽心血。他率先提出了《关注大学生思想政治建设试点本科导师制》的提案,强调大学阶段是一个学生人生观、世界观、价值观形成的关键时期,高校是培养大学生人格的重要场所,要进一步加强思政课数量和课程质量、辅导员队伍、思政教育与专业融合等方面建设。

为此,王中良委员建议,实行本科生思政课导师制,让各方面比较优秀的教师成为本科生的思政导师,把专业知识和思政教育融合,让学生得到更多的关怀、更多的交流,在学校里面找到归属感,有事可以跟老师商量,形成更有亲情味、更紧密的师生关系,让学生们可以感受到像父母一样的关心关爱。

此外,王中良委员还通过市政协议政性常委会对双城建设、信创产业发展等重要课题,发挥政协委员参政议政的职能,为天津发展出谋划策。

十年履职历程,王中良委员感触良多,他说:“不当政协委员时,没有这么深刻地了解到市委市政府的决策部署是经过了如此多的调研论证、如此广泛征集意见,这不仅包括专家学者的意见,还有普通市民的意见,他们将各行各业的意见都统筹起来,再经过多次深入调研、座谈交流,才最后形成的涉及社会治理方方面面的政策,确定每年度我们工作努力的方向。”

“咱们国家的协商民主体制是中国特有的、高效务实的民主体制,是民主智慧的结晶,整个社会治理百姓参与很深,是中国特色民主体制的体现。”王中良委员说。

不仅如此,这些年来,王中良委员还深刻地感受到,政协委员的提案越来越涉及到社会治理的核心层次。他说:“现在,我们委员提的任何问题,涉及到部门都需要进行当面或者书面的反馈,哪些内容会参考、哪些事情还做不到,都会认真回复解答,这就要求我们委员在提建议的过程中,要非常严肃认真,不能因为自己调研不够充分,影响提案质量。”

关注民生、反映民意、为民办事,王中良委员每每觉得能为身边的普通老百姓说话,为他们反映问题,将百姓关心的事情通过政策反作用于社会治理、经济发展的方方面面,特别有成就感、价值感。作为政协委员能参与其中,看到高效解决了百姓的问题,他感到十分欣慰。