【城大要闻】李树起副市长与我校师生座谈:夯实思政课根基,助力青年学生成长
2022-05-11 09:57   党委办公室

5月11日上午,副市长李树起深入我校走访调研并与师生座谈。校党委书记史庆伟、校长白海力、副校长陈志华和学校相关职能部门主要负责同志、思政课教师代表、天津市“青马工程”学员代表、学校“红旗班”学生党员骨干等参加。

李树起参观了学校精心打造的“从红船到巨轮”主题文化走廊。文化走廊是学校创新思想政治教育方式、充分发挥环境育人功能的成果体现,是学校传承红色基因、弘扬红色精神、赓续红色血脉的重要实践,生动讲述了我们党从“小小红船”到“巍巍巨轮”的百年奋斗历程中所创造的非凡业绩,以及新时代下中国共产党仍以深沉的使命责任意识和强烈的历史担当精神,带领中国人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现中华民族伟大复兴所做出的不懈奋斗。

参观学校“从红船到巨轮”主题文化走廊

李树起来到马克思主义学院的思政智慧教室,与师生同上一堂思政公开课。课堂上,青年教师周淮娇以《坚定文化自信,讲好新时代中国故事》为题,以优秀传统文化是自信之“根”、红色文化是自信之“魂”、伟大实践是自信之“基”为主线,将习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、伟大抗疫精神和天城大抗疫实践融入课堂教学,讲授了一场内容丰富的思政课。

与师生同上一堂思政课

李树起对这堂思政公开课给予了高度评价,鼓励学校要在全市范围内大力推广学校优秀的思政课,形成具有示范性、引领性的浓厚氛围。李树起对学校工作提出了三点希望:一是聚焦“立德树人”,学校要始终明确“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”是教育的根本问题,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,能否抓好思政课关系到社会主义建设者和接班人的培养,马克思主义学院要始终坚持“马院姓马、在马言马”的根本要求,充分发挥思想政治理论课这一铸魂育人的主渠道作用,始终围绕“为党育人,为国育才”,努力把学生培养成与党心连心、与祖国同呼吸共命运的有用之才。二是聚焦“社会实践”,学校要用更加扎实的行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦、全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量,号召青年学生时刻关心关注党和国家的大事要事、时刻做好为党和国家奉献一切的准备,用“抗疫实践”凝聚起的思想共识、精神力量服务好“五个现代化天津”建设、服务好脱贫攻坚成果拓展和巩固、服务好乡村振兴战略布局,培养出爱国精神浓厚、专业知识精深、实践能力突出的新时代青年。三是聚焦“党的初心使命”,学校要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨意识和人民至上的理念,把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”落实到办学治校的实践中,努力服务好青年学生的成长成才;青年学生要始终坚定政治立场,在关键时刻保持头脑清醒,不为私利所动,不被西方敌对势力所惑,做一名有理想、有本领、有担当的新时代青年,为天津发展做出应有的贡献。

对思政公开课给予高度评价

课程结束后,李树起邀请同学们从专业学习、生活就业等各方面大胆、踊跃提问。学校“红旗班”学员代表陈浩、褚茜雅和“青马工程”学员代表王栋泽积极主动发言,分别就毕业生如何在疫情大背景下获得更好的就业机会、青年人如何更好地成长成才、新时代大学生如何扎根基层更好开展工作等交流自己的看法和疑惑。李树起认真深入逐一回答了同学们的问题。他在交流中说,青年学子要认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,积极关注国家和天津市的各项扶持、优惠政策,把提高专业知识水平、丰富社会实践经验、开拓创业就业视野结合起来,打牢夯实自身成长成才基础;鼓励青年学生要不负韶华、不负时代、不负人民,吃得了苦、扛得住压,积极投身到国家中西部建设中,努力在青春的赛道上跑出最好成绩。

课后与师生亲切交流

临行前,李树起要求学校要高度重视校园疫情防控工作,把维护师生、教职员工的安全健康摆在第一位,落细落实各项防控措施,认真做好师生心理疏导和人文关怀,坚决筑牢校园疫情防控线。

上一条:【青春献礼二十大】我校青年师生收听收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会盛况
下一条:【城大要闻】深化校企合作,助推人才培养—校党委书记史庆伟率队到上海建工安装集团北方工程公司访企拓岗促就业