宣传部
 首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 理论学习 | 思政园地 | 学院风采 | 媒体聚焦 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>学院风采>>正文
 
【教育教学】城市艺术学院多措并举提高课程育人工作成效
2022-07-19 16:39   城市艺术学院

城市艺术学院根据专业培养要求和课程特点,将价值引领融入专业教学和社会实践,努力提高课程育人工作成效。

一、突出价值引领和专业特色,形成课程育人工作新格局

城市艺术学院根据专业优势和人才培养特色,充分探索专业课程与思政教育融合的有效措施,充分利用学院课程思政教学研究中心,按照《城市艺术学院课程思政教学研究分中心“十四五”建设方案》,积极调动全院教师的积极性、主动性,推动形成“专业有特色、讲授有风格、成果有固化”的课程育人工作新格局,切实提高育人工作成效。

积极挖掘校内外教育资源和实践项目,形成“多边融合、资源共享、就业导向”的多模式协同育人体系,将社会实际需求贯穿毕业设计教学实践全过程。环境设计系利用《城市广场设计》等专业课程和毕业设计环节,带领学生开展了天津市委组织部扶持经济薄弱村驻村工作队帮扶的宝坻区尔王庄镇小田庄村和中心台村整体景观规划设计,积极服务国家乡村振兴战略。

二、改革课堂教学,创新线上教学工具包

本学期,学院全体教师利用各类教学平台用心还原授课场景,力保线上教学无阻碍。公共艺术系教师赵晓培老师在工作室开发了“线上教学七件套”授课工具和“四件套”工具包:利用Macbook 一键快速播放视频及图片;支持触屏的Surface二合一笔记本用来播放PPT,边讲解边标注,方便学生形成记忆点;Ipad平板安装“小黑板”app进行板书,效果接近于现场板书;摄像机架好机位,教师出镜,亲切感倍增。此外,还有PC电脑、调音台、四路高清导播台等设备作为机动支持,结合课程需要随接随用。软硬件配置齐全,使学生如身在教室,更好的在线开展沉浸式、体验式学习。

三、科研反哺教学,寓教于研、以研促教

积极鼓励教师把学术研究、创新和实践经验、鲜活的知识和切身科研体会带入课堂,组织申报“互联网+”创新创业大赛,主赛道21项,入围校赛3项;红旅赛道9项,入围校赛8项。学生参加天津市工业与艺术设计大赛、中国好创意暨全国数字艺术设计大赛、全国高校数字艺术大赛等多项学科专业竞赛。获2022天津市工业与艺术设计大赛一等奖6项、二等奖12项、三等奖8项。产品设计专业系主任郑志恒老师将科研项目带入毕业设计,指导学生完成《汽车车灯生产线规划设计》《氢气加氢站设计》,把最新的学科动态和研究方向带进课堂,开拓了学生的视野,增强设计能力。


上一条:【安全生产】能源与安全工程学院开展燃气安全工作专项检查
下一条:【青春献礼二十大】喜报!建筑学院学生获第四届全国高等院校绿色建筑设计技能大赛优秀作品奖
关闭窗口
 
教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见 2020-05-01
天津城建大学 2019-2020 学年春季学期延期开学期间研究... 2020-02-13
《新时代公民道德建设实施纲要》 2019-11-20
《新时代爱国主义教育实施纲要》 2019-11-20
《关于加强天津城建大学网络信息发布审签要求的通知》 2019-11-07
扫黑除恶“打伞”专项斗争应知应会 2019-10-15
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关... 2019-09-28
-更多-

天津城建大学党委宣传部 版权所有

联系我们:23085020 / 23085021

办公室邮箱:xcb@tcu.edu.cn