当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

《天津教育报》——十年间,这所大学对天津城市建设的影响这么大!
2022-11-01 12:30   《天津教育报》

11月1日出版的《天津教育报》以“十年间,这所大学对天津城市建设的影响这么大!”为题对我校工作进行报道。原文如下。

这几天,天津城建大学建筑学院建筑系副主任李小娟和同事一直在忙着大四学生的毕业设计定题工作。两年前,建筑学院为了提高学生综合实践能力,让人才“复合型、应用型”特色更加突出,依托学校城建学科门类全的独特优势,联合校内多个专业大胆尝试了多专业联合毕业设计。今年,建筑系老师们希望这次能够降低选题的工程量,让更多学生参与进来。

建筑学院培育人才方面的这一大胆尝试取得了良好效果,这也是天津城建大学过去十年紧紧扣住人才培养“复合型、应用型”关键点,不断改革创新人才培养模式,提高人才培养质量工作的一个缩影。作为全国唯一以“城建”命名的大学,天津城建大学得益于人才培养的不断提质,为国家城建行业输送了大批人才,这些人才为国家尤其是天津的城市建设发展提供了有力支撑。

培养模式大胆创新,紧跟行业需求

毕业生进入工作岗位适应性更强

建筑学院院长汪江华提到,建筑学专业的学生以往的毕业设计主要是方案设计,以概念性为主。通俗地说,就是设计方案更注重造型、房屋格局等,后期房子实际建造能否顺利落地考虑得相对较少。这种毕业设计能够鼓励学生大胆发挥个人创造力,但是房屋建造是整体协作性很强的工程,按以往的培养模式,学生进入企业后需要重新适应。学生从出校门到进企业存在一个过渡、适应、转换的过程,无法一到岗就上手工作。

随着城建行业的不断发展,对人才的要求越来越高,改进人才培养模式的紧迫性也越来越强。得益于天津城建大学建筑施工专业门类齐全的优势,该校培养的学生覆盖了一座楼从设计到施工建设的“全链条”。

2020年,建筑学院决定主动“破冰”。一位老教师主动申请带学生做试点,由学院出面联系土木工程等其他专业,由过去各专业学生独立做毕业设计,变成多专业共同完成一个毕业设计。通俗地说,就是建筑、结构、水暖电等各专业学生组队一起分工协作完成房子从零起步到落地竣工的全过程,毕业设计和实际工作的内容基本一致。

第一年试点,两个联合毕业设计小组分工协作完成了一座2万平方米的图书馆和酒店的毕业设计。经过连续两年的摸索,学院开展联合毕业设计的经验越来越丰富,新模式对学生能力提升的效果显而易见,经过毕业设计这一轮锤炼,一些企业反馈毕业生进入工作岗位后上手速度更快、适应性更强了。

关注“复合型、应用型”两大特质

一所高校助力一座城市建设

这十年来,天津城建大学各学院如建筑学院一样,在人才培养方面不断与时俱进创新举措,围绕“复合型、应用型”人才培养要求,发力提升人才培养质量。

土木工程学院拿竞赛作为学生专业技能的“练兵场”,将学生参与土木工程相关竞赛纳入人才培养方案,实现了学生100%参与相关竞赛,有力地提升了学生专业实践能力。

能源与安全工程学院在2019年调整人才培养方案,将实践类课程占比从25%提升到33%,学生实践能力得到进一步增强。

经济与管理学院的毕业设计(论文)采取全真题模式,如土地招拍挂,直接用天津真实土地项目让学生做毕业设计(论文),完成可行性研究。经济与管理学院工商管理系教师李文忠提到,曾有专家看到学生们的表现后点评:“本科生做的可行性研究达到了研究生的水平。”

天津城建大学自2013年更名至今刚好十年。过去十年,学校积极深化教育教学体制改革,形成了“品行好、懂技术、会管理、适应快、用得上、留得住”的人才特色,并通过第一课堂与第二课堂一体的模式,推进学生实践动手能力的培养。构建具有城建特色的“三平台、九模块、四能力”实践教学体系,加强学生知识复合、能力复合与思维复合的培养,进而逐步推动学校新工科专业内涵建设的深化和转型。

良好的人才培养模式为国家输送了大量的城建人才。学校教务处处长赵国敏介绍说,在天津城建领域,三分之一以上管理及工程技术人员为该校毕业生。学校培养的大批优秀学子已经成为城市规划、建设与管理领域的领军人物,校友主持或指挥建设了天津站交通枢纽工程、滨海新区规划、文化中心工程、西站交通枢纽改造工程等一大批天津市重点工程项目,为国家和区域经济社会发展、特别是为天津城市建设贡献着“城大力量”。

原文链接如下:https://mp.weixin.qq.com/s/2skWaK302k7gGMwvHQtYEQ

上一条:津云客户端——王中良委员:发挥专业优势 为天津发展献计献策
下一条:《人民日报》刊发我校在“挖掘红色资源,夯实思政教育”方面的取得的优秀成果!