宣传部
 首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 理论学习 | 思政园地 | 学院风采 | 媒体聚焦 | 下载专区 
 
当前位置: 首页>>思政园地>>正文
 
【迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩】马克思主义学院:充分利用抗疫实践,打造行走的“大思政课”
2022-05-26 20:58   马克思主义学院

习近平总书记在中国人民大学考察时指出:思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。马克思主义学院坚持探索思政课改革创新,在疫情期间,思政课教师参与抗疫实践,用实际行动打造行走的思政课,用课堂讲授打造线上师生同频共振的体验课堂,通过集体备课帮助专业教师将抗疫思政及时融入专业课程。通过主动参与抗疫实践、及时课堂分享抗疫心得、发布短视频弘扬抗疫精神、及时总结抗疫案例,提炼思政元素与专业课程教师分享、广泛开展抗疫精神宣讲等,打造了一堂生动鲜活的抗疫“大思政课”,在学校疫情防控期间,充分发挥了思政课是落实立德树人根本任务的关键课程的重要作用。

用心记录,把抗疫实践转化为育人素材

4月1日晚,学校突发疫情,需要紧急招募志愿者进校。马克思主义学院党总支书记高燕向学院教师发出倡议:“我们学院没有学生,能进多少进多少,这个时候与学校同呼吸、共命运”。17名教职工积极响应,逆行进校。学院党总支提前谋划、统筹安排。进校后,大家一方面到各点位开展志愿服务,一方面及时收集学校里的各种案例,每天吃饭时间就是大家互相交流和集体备课的时间。疫情防控期间,思政课教师们体验了大白、小蓝、红马甲等各种志愿服务工作,成为疫情防控的参与者,也是实时记录者。在参与学校疫情防控志愿服务期间,共拍摄制作相关思政微课4个,得到学校师生一致好评。


全力挖掘,用育人素材阐释制度优势

学校开课后,马克思主义学院领导班子及时组织在校抗疫志愿者开展了集体备课,将“讲什么、怎么讲、为什么”这几个问题梳理清楚。院长张广森要求:“要把抗疫思政课系列化、专题化,用小故事讲大道理,用抗疫中感人的瞬间,平实的语言打动学生,对学生进行价值引领”。在校党委的领导和统一部署下,第一批入校的思政课教师志愿者,以“同一主题、全景视角、多样形式”在全校范围开展抗疫思政微课教学活动,深情讲述天城大人抗疫故事,对抗疫取得胜利中党的领导、组织保障、社会主义制度的优越性、贯彻落实伟大抗疫精神讲深讲透。课程覆盖全校所有二级学院、研究生及少数民族预科班,全方位展示了天城大人“敢于斗争、担当奉献、师生至上、众志成城”的城大抗疫精神。

用心用情,思政课堂线上师生同频共振

马克思主义学院及时将学校疫情防控举措和典型事迹传达到每位思政课教师,鼓励大家及时将这些案例融入思政课堂,老师们在课上通过线上教学软件发起了“城大抗疫过程中,你最感动的人和事” “学校抗疫中,青年大学生的使命与责任”“抗疫与社会主义制度优越性的关系”等主题讨论,同学们对学校在很短时间内控制疫情、封控期间及时供应三餐、食堂叔叔阿姨和老师们为自己送饭送水等表示感谢,对遵守学校防疫规定、师生同心协力共战疫情表达了信心和决心,取得了良好育人效果。2020级土木工程学院韩金洋同学说:“疫情发生突然,学校反应迅速,老师们住校为我们送水送饭、同学们积极配合,积极做核酸,感谢天城大所有人的付出,经过这次困难,我们会更团结。”2020级宋佩聪同学说:“老师在群里发了一句话‘同学们,老师已经进校了,和大家在一起’这句话不仅感动了我,更加鼓舞了我,我想我知道了自己的使命,所以我也主动报名参加了志愿者,危急关头豁出去,带头参加疫情防控工作,为打赢这场战‘疫’贡献自己的力量。”学生们纷纷表示,用身边的抗疫故事讲思政课,更具感染力,要从城大抗疫实践中汲取精神力量,胸怀大局,勇担使命,不负韶华,不负时代。


趁势而为,助力思政课程和课程思政同向同行

马克思主义学院在学校疫情防控期间,主动承担起思政课程与课程思政协同的使命,将抗疫思政课从思政课堂延伸到专业课堂。在学校的统筹安排下,学院迅速与16个教学单位结成互助小组,搜集各教学单位的抗疫故事和抗疫典型,结合不同教学单位特点,精准发力,靶向定位,针对性开展了16场“城大抗疫故事融入课程思政”专题集体备课会。思政课程和课程思政实现了资料互通、方法互鉴、价值互证,为共同讲好一门抗疫大思政课协同发力,发挥好城大抗“疫”实践的育人价值。


一直以来,马克思主义学院认真贯彻落实党的教育方针,牢牢把握学习研究宣传马克思主义的主阵地的定位,坚决把思想政治理论课作为用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道,在思政课教学改革创新、思政教师队伍建设和红色基因传承、大中小思政一体化等方面积极发挥作用。学院围绕“立德树人”根本任务,着力提升思政课教师既做“经师”,又做“人师”的综合素养,提升思政课教师讲深、讲透、讲活思政课的本领,培养道德修养高尚、能够以模范行为影响和带动学生的思政课教师队伍。近几年形成了理论宣讲、讲好红色故事、拍摄红色视频等稳定的思政课教师能力提升模式。面对此次疫情,思政课教师主动出击,充当疫情亲历者、记录者和讲述者,培养抗疫精神传承者,是思政课教师贯彻落实立德树人根本任务的育人实践,思政课教师通过宣讲和阐释,引导广大师生正确认识当前疫情防控形势的复杂性和严峻性,了解国家疫情防控政策,激发大家同心抗疫,共克时艰的精神,用行走的思政课,上好这堂疫情防控“大思政课”。

已是首条
下一条:【教育教学】副校长王中良为学生讲授“形势与政策”课
关闭窗口
 
教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见 2020-05-01
天津城建大学 2019-2020 学年春季学期延期开学期间研究... 2020-02-13
《新时代公民道德建设实施纲要》 2019-11-20
《新时代爱国主义教育实施纲要》 2019-11-20
《关于加强天津城建大学网络信息发布审签要求的通知》 2019-11-07
扫黑除恶“打伞”专项斗争应知应会 2019-10-15
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关... 2019-09-28
-更多-

天津城建大学党委宣传部 版权所有

联系我们:23085020

办公室邮箱:xcb@tcu.edu.cn